Пост опубликован: 13.07.2013

Эффективность применения коксохимической продукции

Эффективность применения коксохимической продукции в качестве химического сырья в ряде случаев зависит от целесообразной организации комбинирования и кооперирования предприятий коксохимической и химической промышленности. Известно, что при комбинировании и кооперировании предприятий может быть достигнут высокий экономический эффект, обусловленный наиболее полным и комплексным использованием местных ресурсов сырья, топлива и энергетики.

Примером может служить целесообразность комбинирования металлургических и коксохимических заводов с азотнотуковыми предприятиями, что дает значительную экономию затрат на сооружение энергетической базы, вспомогательных объектов и др., а также возможность комплексного использования кислорода и азота кислородных станций металлургических заводов. По данным ГИАП, это снизит капитальные затраты на строительство цехов синтетического аммиака на 25-30%, удешевит продукцию на 5-8% и сделает коксовый газ самым дешевым видом сырья для производства азотных удобрений.

Иллюстрацией целесообразного кооперирования коксохимической и нефтяной промышленности является процесс направленного пиролиза тяжелых нефтяных масел в коксовых печах с Целью повышения выходов ароматических продуктов.

Этот Метод получил в последние годы распространение за рубежом (Бельгия, Англия, ФРГ и др.) и может рассматриваться как одно из важных направлений увеличения ресурсов ароматических соединений для производства полимеров. Приведенные примеры можно дополнить ссылкой на высокую эффективность комплексного использования природного и коксового газов при передаче на дальнее расстояние с разработкой единого плана строительства магистральных газопроводов.

Передача коксового газа на дальнее расстояние устранит потери газа, позволит целесообразно размещать химические предприятия, использующие коксовый газ, и создаст условия для внедрения на коксохимических заводах новой прогрессивной технологии извлечения химических продуктов коксования на базе применения давления дальней передачи.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.