Пост опубликован: 09.07.2013

Фенолы

Одним из важнейших продуктов химической промышленности является фенол. Потребность в феноле отечественной химической промышленности для получения фенолформальдегидных смол и клеев, капролактама, адипиновой кислоты, дифенилол-пропана, химических средств для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве, фармацевтических препаратов, синтетических красителей, присадок к нефтяным маслам и других синтетических продуктов будет покрываться, в основном, за счет производства синтетического фенола, как это имеет место и в мировой практике.

/>

Мировое производство фенола в последние годы составляло около 500 тыс. т в год, в том числе 80-85% синтетического и 15-20% — получаемого экстракцией из каменноугольных и буроугольных масел, а также из сточных вод коксохимических и других заводов. Отечественное производство синтетического фенола увеличится в течение 1959-1965 гг. в 5,5 раза.

Однако потребность народного хозяйства в этом продукте не покрывается производством. В частности, не удовлетворяется потребность в феноле на выработку синтетических дубителей для кожевенной промышленности, на производство древесно-стружечных плит, для коркового литья в машиностроении и др. В связи с этим возможности коксохимической промышленности по выработке фенола из каменноугольной смолы и из сточных вод сохраняют на ближайшие годы свое значение для народного хозяйства.

Коксохимические фенолы нашли широкое применение в производстве искусственных смол, пластических масс, синтетических клеев и для других целей. Особенно важное значение для производства полимеров, гербицидов и ряда других продуктов имеют коксохимические крезолы и ксиленолы.

Трикрезол, т. е. продукт, содержащий смесь трех изомеров крезола, используется для производства пластификатора трикрезилфосфата, а также искусственных крезолальдегидных смол и пластических масс, обладающих высокими электроизоляционными свойствами, водо — и кислогостойкостью. Потребность в трикрезоле возрастет к 1965 г. в 7 раз по сравнению с 1959 г. Полноценными заменителями фенола в производстве пуль-вербакелита для коркового литья являются ксиленолы.

Индивидуальные ксиленолы (например, 2,4-диметил-1-оксибензол) идут в качестве компонентов для синтеза высокоэффективного стабилизатора (противостарителя) полиэтилена и для других целей.

Суммарное производство крезолов и ксиленолов составляло в 1958 г.: в Англии 70 тыс. г и в ФРГ — 22,7 тыс. т.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.