Пост опубликован: 31.07.2013

Исправление дефектов

      Перечень подобных примеров, конечно, можно было бы значительно расширить, но они типичны и характерны для многих других строек. И причина их кроется главным образом не в плохих проектах, а в недобросовестной работе исполнителей и отсутствии надлежащей требовательности и контроля за качеством работ со стороны руководителей и инженерно-технического персонала строительно-монтажных организаций.

      Второй, не менее важной причиной, влияющей на качество строительства, является низкое качество строительных конструкций, изделий и материалов, а в ряде случаев поставка некомплектного и некачественного технологического оборудования.

      Как известно, наша страна по объему производства сборных железобетонных конструкций занимает первое место, в мире. Это бесспорно способствовало индустриализации и ускорению сроков строительства предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности.

Однако качество изготовляемых железобетонных конструкций и изделий еще далеко не всегда удовлетворяет требованиям ГОСТов и строительных норм и правил.

Во многих случаях имеют место плохое качество и низкая степень заводской готовности изделий и конструкций, искажение геометрических форм и размеров, неправильное расположение арматуры и закладных деталей, пониженная прочность бетона, околы раковин и оголенная арматура и, как правило, неудовлетворительная внешняя отделка — поверхностей деталей и изделий.

      Это объясняется наличием на заводах-изготовителях некачественной оснастки: форм, поддонов и т. п. Назрела необходимость создания предприятий централизованного производства металлической оснастки, соответствующей принятым нормам допусков для изготовления железобетонных конструкций и изделий высокого качества.       И совершенно необходимо повысить ответственность исполнителей и руководителей за качество продукции, а также улучшить работу ОГК и заводских лабораторий.

           

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.