Пост опубликован: 07.07.2013

Коксохимические заводы

Коксохимические заводы будут производить ряд малотоннажных полупродуктов для промышленности органического синтеза (дифеновую кислоту, 2-винилпиридин, аценафтилен, декалин, тетралин, пиперидин и др.). Доля участия коксохимического сырья в отечественном производстве пластических масс, химического волокна, синтетических моющих средств и других синтетических материалов превышает в настоящее время 60%, а к 1965 г. сохранится на уровне около 50%, несмотря на широкое вовлечение в производство синтетических материалов продуктов переработки нефти и природного газа. В ряде случаев коксохимия является основным источником химического сырья.

/>

Так, например, бензол, сольвент, нафталин, крезолы, инден-кумароновые смолы, каменноугольные масла для производства сажи, пиридиновые основания и другие продукты поставляются для нужд химической промышленности в основном коксохимией.

Летучие продукты коксования каменных углей являются пока единственным. сырьевым источником для вновь организованных и быстро развивающихся производств новых видов продукции (важнейшие лечебные препараты — фтивазид, ремифон; стимуляторы роста — гетероауксин, триптофан; синтетические витамины и т. п.). Большое количество сырья для органического синтеза поставляет коксохимическая промышленность в зарубежных странах.

Так, в США, несмотря на широкое использование для химических целей природного газа и наличие развитой нефтехимии, в химической промышленности ежегодно перерабатывается значительное количество коксохимических продуктов. Например, в 1956 г. общий тоннаж продуктов из нефти и природного газа, использованный в США для химической переработки, составил 8118,5 тыс. г, а продуктов из каменноугольной смолы и коксового газа — 6604,4 тыс. г. Если все же в США ведущую роль в производстве углеводородного сырья играет в настоящее время нефтехимическая промышленность, то в странах западной и центральной Европы (Англия, Франция, ФРГ, Польша, Чехословакия, Бельгия, Голландия и др.) основное значение как поставщика химического сырья для производства синтетических полимерных материалов сохраняется по-прежнему за коксохимической промышленностью.

На химические продукты коксования каменных углей и карбид приходится в этих странах две трети сырья, идущего для получения синтетических материалов.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.