Пост опубликован: 07.07.2013

Компактность генерального плана

      Как правило, для обеспечения ввода первых очередей необходимо выполнить около 70% инженерных коммуникаций всего предприятия, что приводит к первоначальным повышенным потребностям в ресурсах и на длительное время замораживает часть капиталовложений.       На целом ряде ныне действующих комбинатов и заводов применены повторные проекты отдельных производств с использованием общезаводских сооружений и коммуникаций, что позволило сократить нормативные сроки строительства и освоения проектных мощностей, а также снизить сметную стоимость строительства.

/>

      Например, по данным ГИАПа, на Навоинском химическом комбинате удельные капитальные вложения на строительство второй очереди комплекса аммиачного производства примерно на 20% ниже удельных капитальных вложений первой очереди строительства за счет использования общезаводских сооружений, служб и инженерных коммуникаций, а также устранения проектных недостатков, выявленных при строительстве первой очереди.

      В 1965-1970 гг. намечено построить с повторным применением проектов 32 предприятия по производству карбамида, 57 — по производству серной кислоты, 38 — по производству аммиака. При больших масштабах строительства предприятий рассматриваемых отраслей важное значение приобретает создание типовых технологических комплектов оборудования.

Министерством химической промышленности, Министерством химического и нефтяного машиностроения разработаны мероприятия по созданию и поставке стройкам типовых технологических линий: для производства карбамида — мощностью 90 тыс. т, аммиачной селитры — 150 тыс. т, серной кислоты — 40-120 тыс. т. и других продуктов минеральных удобрений 100 тыс. т.       Следует отметить одну особенность в проектировании предприятий рассматриваемых отраслей промышленности, влияющую на качество генеральных планов крупных нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий.

     

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.