Пост опубликован: 15.07.2013

Комплексные бригады

      Применение комплексных бригад, включающих рабочих, управляющих монтажными механизмами, а в отдельных случаях также и дипломированных электросварщиков, эффективно при производстве линейных монтажных работ (наружные и магистральные водоводы и продуктопроводы, монтаж металлоконструкций линий электропередач и т. д.). Применение специализированных бригад на механомонтажных работах рационально в том случае, когда объем этих работ на монтажном участке велик. Например, в случае монтажа сложных технологических установок используются специализированные бригады по монтажу металлоконструкций, технологических трубопроводов, насосно-компрессорного оборудования (если эти последние работы не производятся силами специализированных монтажных организаций).

      На монтаже нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов характерно использование специализированных бригад на монтаже резервуарных парков, а также газгольдеров. В этом случае специализированная бригада котельщиков производит монтаж резервуаров, бригады трубопроводчиков монтируют обвязку резервуаров, а бригады или звенья сварщиков производят сварочные работы.

При этом было бы ошибкой считать такие специализированные бригады комплексными только по той причине, что в такой бригаде есть рабочие, умеющие выполнять газорезательные работы или электроприхватку, так как основной профессией такого рабочего все же является трубопроводчик или котельщик, а не газо — или электросварщик.

Кстати, практика показывает, что обычно наиболее квалифицированно проводит эти работы (газорезку и прихватку) сам бригадир.       На монтажно-заготовительных участках, в мастерских и цехах металлоконструкций и трубных узлов специализация работ выражена еще более четко в результате расчленения операций при поточном способе производства.

      В системе Главэлектромонтажа и Главмонтажавтоматики имеются специализированные пусконаладочные управления, трест Промовязьмонтаж (по монтажу объектов связи) и т. д.      

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.