Пост опубликован: 16.07.2013

Метод пиролиза

Метод пиролиза тяжелых нефтяных масел в коксовых печах получил распространение в отдельных зарубежных странах {Бельгия, ФРГ и др.), главным образом, с целью повышения выхода газа. Опыт бельгийской коксохимической промышленности показывает, что ввод в угольную шихту 1% масел дает прирост выхода газа до 20-25 ж3 на 1 г шихты.

Одновременно достигается повышение выхода сырого бензола и каменноугольной смолы и увеличение насыпного веса шихты. Опытно-промышленные испытания процесса пиролиза мазута в коксовых печах проводились и в отечественной коксохимической промышленности.

Так, на Горловском коксохимическом заводе коксовалась угольная шихта с добавлением около 2% мазута марок 80 и 20; выход продуктов пиролиза при этом оказался следующим (в процентах от введенного в шихту мазута).

Аналогичные данные по увеличению ресурсов бензольных углеводородов (на 9%, считая от введенного в шихту мазута), а также и других химических продуктов коксования были получены в опытно-промышленных условиях и на Кемеровском коксохимическом заводе при коксовании шихты с 3% мазута. Опытно-промышленное коксование угольной шихты, обмасленной мазутом, было проведено также в коксохимическом цехе Закавказского металлургического завода.

По данным этого завода, внедрение в производство этого метода экономически выгодно. Максимальный эффект дает добавка к шихте 1,5% мазута.

Из 1 т мазута получалось 176 кг кокса, 539 кг коксового газа, 73,7 кг сырого бензола, 210 кг каменноугольной смолы.

Таким образом, отечественный и зарубежный опыт показывает, что, не меняя периода коксования, можно вводить в подсводовое пространство коксовых печей 2-3% вес. масла и получать при этом до 10% сырого бензола (считая от введенного масла). Это значит, что можно достигнуть увеличения выхода сырого бензола на 10-20% против существующего уровня без значительных капитальных затрат на сооружение специальных установок.

Для масштабов коксования в добавление 2- 3% тяжелых нефтяных масел к угольной шихте будет соответствовать их расходу в пределах 2-3 млн. т в год. Возможная перспектива такого увеличения ресурсов ароматических и других химических продуктов, а также реальность сырьевой базы (топочные мазуты) дают основание считать целесообразным организацию исследовательских и опытно-промышленных работ по пиролизу в более широком масштабе.

При дальнейших работах по пиролизу необходимо обратить внимание на изучение группового состава сырого бензола, образующегося при коксовании шихты с добавкой мазута, а также уточнить состав и качество каменноугольной смолы, в частности, по содержанию фенолов. Следует отметить, что добавление к угольной шихте мазута позволяет несколько увеличить производительность коксовых печей вследствие повышения насыпного веса шихты.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.