Пост опубликован: 31.07.2013

Методы получения ацетилена

Метод получения ацетилена окислительным пиролизом метана осуществлен в промышленном масштабе в ФРГ, США и Италии. В текущем семилетии ряд установок по окислительному пиролизу метана будет введен в эксплуатацию в. На всех этих установках источником получения метана является природный газ. Вместе с тем научные исследования, опытно-промышленные эксперименты и зарубежный промышленный опыт говорят о технической возможности производства ацетилена из богатого газа или даже непосредственно на базе метана коксового газа. В связи с меньшим содержанием метана в коксовом газе, чем в природном, концентрация ацетилена в продуктах пиролиза коксового газа получается несколько ниже (6-7%), чем в случае пиролиза природного или богатого газа (7-8%). Вместе с тем присутствие водорода в коксовом газе способствует тому, что большие количества метана превращаются в ацетилен, т. е. выход последнего увеличивается, а выход окислов углерода — уменьшается.

Происходит это потому, что скорость горения водорода выше, чем метана. В связи с этим водород, реагируя с кислородом, «освобождает» метан для образования ацетилена.

По этой же причине удельный расход кислорода на производство ацетилена из коксового газа ниже, чем в случае производства его из природного газа.

В настоящее время ГИАП проводит крупные опытно-промышленные исследования процесса окислительного пиролиза метана богатого и коксового газа в ацетилен.

Предварительные результаты исследований полностью подтверждают техническую возможность получения ацетилена как из богатого, так и из коксового газа, очищенного от сернистых соединений.

Имеются также данные, что в конце 1958 г. в Саарской области введен в эксплуатацию завод по производству 6000 т ацетилена в год на базе коксового газа методом окислительного пиролиза. Во Франции (Карлинг, Мозель) работает установка по получению ацетилена из метана коксового газа.

Ацетилен используется для производства акрилонитрила.

Для получения 1 т ацетилена описанным методом расходуется около 14 тыс. м3 коксового газа. Это означает, что на каждом четырехбатарейном коксохимическом заводе можно получить в год около 50 тыс. г ацетилена, а ресурсы метана в коксовом газе в целом по в настоящее время в пересчете на ацетилен не покрывают его потребности.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.