Пост опубликован: 12.07.2013

Мировой ассортимент химических реактивов

Мировой ассортимент химических реактивов и препаратов включает в последние годы 15-18 тысяч наименований, представляющих на 80-85% органические соединения. По оценке ИРЕА (Всесоюзный научно-исследовательский институт химических реактивов) на основе циклического сырья отечественной коксохимической промышленности можно выпускать около 1000 наименований химических реактивов и препаратов, в том числе около 200 наименований в качестве первоочередного ассортимента.

Производство коксохимических реактивов и препаратов следует организовывать путем как очистки уже имеющихся продуктов и разделения смесей, так и одно — и двухстадийного синтеза на основе индивидуальных продуктов. Как уже упоминалось, требования к чистоте продуктов в настоящее время значительно возросли.

/>

Соответственно этому расширилась и шкала необходимой степени чистоты реактивов и препаратов, которая теперь включает такие квалификации продуктов, как очищенный, чистый, чистый для анализа, химически чистый, спектрально-чистый, особой чистоты, сцинтиллярный, Для люминофоров, для полупроводников и др. Ряд областей новой техники и новых направлений научных исследований остро нуждается в реактивах и препаратах, получение которых может быть организовано на базе коксохимического сырья. Так, пирен необходим для синтеза важных красителей для микроскопии; акридин позволяет синтезировать новые Ценные флуоресцентные и хемилюминесцентные индикаторы; хинолин, не содержащий изохинолина, нужен для получения 8-оксихинолина упрощенным методом; октагидроантрацен и ок-тагидрофенантрен идут для производства дешевых тримеллитовой и пиромеллитовой кислот, необходимых для исследования в области высокомолекулярных соединений, и т. д. Обеспечение народного хозяйства широким ассортиментом 4 Зак. 1547 реактивов и препаратов на основе переработки химических продуктов коксования должно осуществляться путем строительства на отдельных коксохимических заводах цехов малотоннажных продуктов и реактивое.

На центральных перерабатывающих заводах необходимо сооружать универсальные цехи по глубокой очистке, разделению и синтезу новых продуктов, рассчитанных на ежегодное производство не менее 500 наименований реактивов и препаратов.

Такие цехи должны проектироваться не как стационарные установки с раз и навсегда заданной постоянной технологической схемой, а в виде стендов с набором разнообразной аппаратуры и с возможностью компоновки и перекомпоновки этой аппаратуры по различным схемам, позволяющим осуществлять разные технологические процессы в соответствии с заданным ассортиментом продуктов.

Источник: eternaltown.com.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.