Пост опубликован: 09.07.2013

Нафталин

Крайне важное значение для промышленности органического синтеза и особенно для производства полимеров имеет нафталин, единственным источником которого до последнего времени является коксохимия. Отдельные страны ежегодно импортируют значительные количества нафталина.

Так, в 1958 г. импорт сырого нафталина в США составил 37 тыс. т, в Италию — 33,2 тыс. г и т. д.. Нафталин используется в производстве фталевого ангидрида, поверхностно-активных веществ, полупродуктов для красителей (бета-нафтол, Ашкислота и др.), инсектицидов, заменителей воска и Ряда других продуктов. Потребление нафталина отечественной химической промышленностью в ближайшие Годы будет резко возрастать (в 1965 г. почти в два раза по сравнению с 1959 г.), прежде всего, в связи с значительным увеличением производства фталевого ангидрида.

В период с 1959 по, 1965 г. отечественное производство фталевого ангидрида возрастет в 6 раз, что вызовет чрезвычайно напряженный баланс по нафталину.

Фталевый ангидрид — промежуточный продукт для производства ряда важнейших синтетических материалов: алкидных (глифталевых) смол для атмосферостойких лаков и красок, находящих широкое применение; пластификаторов для пластических масс и пленкообразующих сополимеров; синтетических красителей и др. Значительные количества фталевого ангидрида производятся в химической промышленности ряда зарубежных стран. Производство фталевого ангидрида, 1959 г. (тыс. т): В последние годы во многих странах (США, ФРГ, Япония и др.) повысился спрос на нафталин в связи с расширением производства фталевого ангидрида.

Так, например, в США оно возросло с 26,2 тыс. т в 1940 г. до 156, 6 тыс. т в 1959 г. В 1959 г. 80% всей продукции нафталина США было израсходовано на получение фталевого ангидрида.

Общая мощность установок по производству фталевого ангидрида в США в 1960 г. превышала 220 тыс. г в год. Представляют определенный интерес прогнозы некоторых зарубежных стран о путях покрытия потребности химической промышленности в ароматических углеводородах. Например, Ассоциация по исследованию рынка химических продуктов США дает прогноз потребности в ароматических углеводородах и получаемых из них продуктов на 1965 г., а также источники покрытия этой потребности в США.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.