Пост опубликован: 25.07.2013

Намечаемое изменение структуры сырьевой базы

Намечаемое изменение структуры сырьевой базы азотной промышленности иллюстрируется следующими данными, %. Таким образом, к концу 1965 г. количество аммиака, получаемого на базе переработки газов и газификации нефти, будет доведено до 86% от всего вырабатываемого аммиака. В Советском Союзе производство синтетического аммиака из коксового газа осуществлено на нескольких заводах.

Из общей выработки на долю аммиака, полученного из коксового газа, приходилось: 1933 г. -25,3%; 1939 г. -40,4%; 1950 г. -33,3%, 1957 г. — 37,2%; 1958 г. — 34,7%. Производство аммиака на основе коксового газа в 1957 г. составило 215% по сравнению с 1950 г.. Следует отметить, что затраты на получение водорода, используемого в производстве аммиака, спиртов и искусственного кого топлива, составляют более 50% от себестоимости этих продуктов. Для иллюстрации сказанного приводим данные о структуре себестоимости аммиака, полученного переработкой кокса и коксового газа.

Следует, что себестоимость аммиака и продуктов его переработки определяется, в первую очередь, стоимостью сырья и энергетическими расходами.

В связи с этим выбор наиболее экономичных источников водорода имеет решающее значение для экономики ряда синтетических процессов, в которых применяется водород. По данным ГИАП, переработка в синтетический аммиак водорода коксового газа характеризуется наиболее благоприятными технико-экономическими показателями по сравнению с другими видами сырья, применяемыми до настоящего времени на азотных заводах.

Источник: debotaniki.ru

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.