Пост опубликован: 20.07.2013

Направленное окисление углей

Цель процесса — получение различных органических кислот путем окисления каменных углей воздухом или кислородом в щелочной среде под давлением при повышенной температуре. Известны также способы окисления угля азотной кислотой, озоном, перманганатом калия и т. п. Литературные данные, а также результаты последних экспериментальных работ показывают, что при таком окислении около 50% углерода угля превращается в карбоновые кислоты, а остальное количество углерода окисляется до двуокиси углерода. В результате окисления получаются кислоты: бензойная, фталевая, изо — и терефталевая, гемимеллитовая, тримеллито-вая, тримезиновая, меллитовая, щавелевая, уксусная и ряд других: Ю. М. Волков отмечает, что виды и выходы кислот, получаемых при окислении угля, зависят от природы и степени метаморфизма угля, а также от условий окисления.

/>

Выход ароматических кислот тем больше, чем выше степень метаморфизма угля.

Основные стадии процесса получения органических кислот из угля: окисление угля и разделение кислот.

Окислению при температуре 250-270° под давлением 60- 80 атм подвергается воднощелочная суспензия предварительно тонко измельченного угля. На одну весовую часть угля берут 3-5 частей щелочи и 10-20 частей воды.

Вторая стадия процесса выделение кислот из полученной смеси — наиболее сложная задача и, по-видимому, до сих пор в промышленном масштабе еще не решенная ни в одной из стран, где ведется изучение этого процесса (США, ФРГ, Франция и др.). Работы по разделению смеси кислот или их эфиров на узкие фракции и индивидуальные соединения с помощью ректификации, молекулярной дистилляции или сольвентного фракционирования не дали еще достаточно обнадеживающих результатов и ограничиваются пока рамками опытных испытаний. Таким образом, процесс направленного окисления угля, представляющий несомненный интерес как источник получения многоосновных ароматических, кислот, нуждается еще в дальнейших исследованиях.

Для промышленной реализации этого метода необходимо провести широкий круг экспериментальных работ по созданию технологии непрерывного окисления угля и особенно технологии разделения кислот на группы и индивидуальные компоненты.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.