Пост опубликован: 27.07.2013

Нитрон

Синтетическое волокно нитрон формуют из полиакрилонитрила, растворяя его обычно в диметилформамиде. Известен также процесс получения акрилового волокна (92% акрилонитрила, 6% метилметакрилата, 1% итаконовой кислоты и др.), когда в качестве растворителя применяют 50%-й раствор роданистого натрия.

В этом случае раствор выпрядается в ванну, также содержащую водный раствор роданистого натрия.

В настоящее время этот способ находит все большее применение. Нитрон (шелк и штапельное волокно) обладает рядом весьма ценных свойств: оно превосходит все остальные волокна по светостойкости, отличается эластичностью, имеет шерстистый вид и вполне пригодно для применения в смеси с шерстью или для замены ее. Изделия из такого волокна отличаются малой теплопроводностью.

Из волокна нитрон изготовляют ткани для костюмов и пальто (трикотажные изделия из этого волокна с добавкой шерсти отличаются большой прочностью),, искусственный мех с пушистым, упругим ворсом.

Нитрон широко применяют для технических целей — для изготовления кордных тканей, составляющих основу автопокрышек, фильтровальных тканей, канатов и других изделий.

Недостатком волокна нитрон, пока еще не устраненным, является плохая окрашиваемость, особенно в темные тона.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.