Пост опубликован: 18.07.2013

Низкотемпературное коксование углей с последующим пиролизом первичных смол

История развития промышленности полукоксования твердых топлив как источника искусственного жидкого горючего показывает, что этот процесс, как и гидрогенизация угля, всегда уступал в экономическом отношении процессам нефтепереработки. Общепризнано, что в странах, располагающих промышленными ресурсами нефти, искусственное жидкое топливо не может конкурировать с нефтепродуктами. Значительно более высокая стоимость продуктов полукоксования и трудности сбыта первичной смолы являлись причинами неблагоприятной экономики промышленности полукоксования.

Столь же неблагоприятно складывалась и экономика получения ароматического сырья путем, например, пиролиза первичной смолы по сравнению с производством ароматических продуктов в коксохимической или нефтехимической промышленности. Не были преодолены затруднения с переработкой на полукоксовых установках пылевидного топлива.

Известно, что в добываемом угле из года в год неуклонно увеличивается содержание мелких классов.

Однако на многих установках полукоксования требуется для переработки только высококачественное сортированное кусковое топливо. Промышленные печи, в которых может перерабатываться топливная мелочь и пыль, сложны и малопроизводительны; качество смол и газа получается низким; сам процесс малоуправляем.

Все сказанное в значительной мере объяснялось тем, что низкотемпературное коксование до последнего времени развивалось как изолированная самостоятельная отрасль промышленности вне эффективных систем кооперирования или комбинирования с другими отраслями промышленности.

Естественно, что в этих условиях полукоксование не могло конкурировать с мощной системой нефтеперерабатывающих и нефтехимических комбинатов.

Источник: sevsovet.com.ua

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.