Пост опубликован: 15.07.2013

Ожирнение угольных шихт, идущих на коксование

Дальнейшее ожирнение угольных шихт, идущих на коксование, за счет повышения содержания в них газовых углей является существенным мероприятием по увеличению ресурсов ароматических продуктов. Приведенные данные подтверждают возможность увеличения выходов сырого бензола, каменноугольной смолы и газа пу- Несомненно, что, наряду с упорядочением процесса коксования и усовершенствованием технологии улавливания химических продуктов, увеличение выхода бензола, а также смолы и коксового газа в послевоенный период работы коксохимической промышленности было достигнуто за счет привлечения для коксования больших количеств газовых углей.

/>

Однако удельный вес газовых углей, используемых для коксования, и в настоящее время еще значительно ниже долевого участия их в структуре угольных запасов отдельных бассейнов. Так, по Донбассу участие газовых углей составляет: в геологических запасах (А2 + В) 27,3%, в шихте для коксования (1960 г.) 23,5%. В ближайшие годы в связи с особенностями развития угледобычи в основных угольных бассейнах предстоит дальнейшее увеличение поставки для коксования газовых и слабоспекающихся углей.

Таким образом, структура геологических запасов углей Донбасса и восточных бассейнов и перспективы развития добычи в направлении значительного увеличения долевого участия газовых и слабоспекающихся углей подтверждают необходимость дальнейшего ожирнения угольных шихт коксохимических заводов.

Это обязывает углехимические институты усилить исследования по разработке научных основ классификации углей и подбору состава новых шихт, обеспечивающих необходимое качество металлургического кокса при высоких выходах химических продуктов. В свете новых задач одновременного обеспечения роста производства доменного кокса и выходов химических продуктов при изменившейся сырьевой базе коксования состояние научных знаний в области химии углей, процессов спекания их и коксообразования становится уже недостаточным.

Источник: sevsovet.com.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.