Пост опубликован: 22.07.2013

Передача коксового газа на дальнее расстояние

Крайне недостаточное использование коксового газа для химических синтезов, ежегодное сжигание около 2 млрд. м3 коксового газа под котлами на металлургических и коксохимических заводах, а также выброс избыточного газа в атмосферу происходят главным образом вследствие изолированного ведения газового хозяйства на коксохимических заводах (коксохимический завод металлургический завод или коксохимический завод — азотнотуковый завод) и отсутствия кольцевых газопроводов для передачи избыточного газа потребителям других районов.

В результате этого в ряде пунктов имеются значительные ресурсы коксового газа, которые за отсутствием газопроводов невозможно использовать более рационально в других местах, где ощущается дефицит газа.

Наличие значительных ресурсов избыточного коксового газа при весьма ограниченной добыче природного газа послужило причиной развития в ряде стран (Бельгии, Голландии, Франции, Англии, Польше, Чехословакии и особенно Западной Германии) дальнего газоснабжения с целью рационального использования и расширения круга квалифицированных потребителей коксового газа. Общая протяженность магистральных газовых сетей в Западной Европе для передачи коксового газа на дальнее расстояние превышает в настоящее время 7000 км. Более 50% общего производства товарного коксового газа в ФРГ и сверх 80%, отпускаемого на сторону, коксового газа в Бельгии передаются потребителям через сети газопроводов дальнего снабжения.

В дальние газопроводы передают сжатый коксовый газ более 47 коксохимических предприятий ФРГ, 40 коксохимических заводов Англии, 20 заводов Бельгии, 17 коксохимических заводов, расположенных в северной и северо-восточной Франции, и ряд коксохимических предприятий Польши, Голландии, Чехословакии и других стран. В передача коксового газа на дальнее расстояние не получила распространения вследствие широкого развития дальних газопроводов природного газа.

Тем не менее в ряде случаев при прохождении магистральных газопроводов природного газа через районы с развитой коксохимической промышленностью может оказаться целесообразным компримировать избыточный коксовый газ и передавать его в сеть природного, как это практикуется, например, Московским коксогазовым заводом, передающим его в дальний газопровод Ставрополь—Москва.

В связи с подачей природного газа в районы размещения коксохимических предприятий назрела необходимость решить вопрос о комплексном использовании природного и коксового газа при передаче на дальнее расстояние. Необходимо разработать единый план строительства магистральных газопроводов с учетом использования не только природного, но и коксового газа.

Это позволит рационально использовать все газовые ресурсы.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.