Пост опубликован: 15.07.2013

Пиролиз тяжелых нефтяных масел в коксовых печах

Метод повышения выходов ароматических и других продуктов путем пиролиза нефтяных масел в коксовых печах также заслуживает серьезного внимания. Это направление является примером целесообразного кооперирования коксохимической и нефтяной промышленности. Опытно-промышленные данные, полученные на коксовых печах в ФРГ по пиролизу тяжелых нефтяных масел, приближаются к отечественным опытным данным по пиролизу каталитического газойля на специальных установках пиролиза в нефтеперерабатывающей промышленности: Процесс пиролиза нефтяных масел в коксовых печах может быть направлен в основном либо в сторону образования ароматических углеводородов, либо на получение олефинов.

/>

Это достигается изменением температуры и времени пребывания реагирующих газов в реакционном пространстве. И. Эверс, рассматривая оптимальные условия превращения парафиновых углеводородов в олефины или в ароматические соединения, отмечает, что при реакции ароматизации длительность процесса и потребность в энергии больше, чем при реакции расщепления на парафиновые и олефиновые осколки.

Соответственно этому оптимальные условия образования олефинов достигаются при более низких температурах и средней продолжительности пребывания или при высоких температурах, но соответственно более коротком времени пребывания реагирующих газов в реакционном пространстве печи.

Наоборот, оптимальным условиям образования ароматических соединений будут соответствовать высокие температуры и средняя продолжительность пребывания или еще более высокие температуры и соответственно более короткое пребывание реагирующих газов в реакционном пространстве печи.

По данным И. Эверса, выход бензола и газа зависит от содержания парафиновых углеводородов в исходном масле, подвергаемом пиролизу. Приблизительной мерой содержания парафинов является отношение водорода к углероду (Н:С). Таким образом, с повышением этого соотношения в масле возрастает выход бензола и газа.

Нефтяные масла могут вводиться или непосредственно в угольную шихту, или в распыленном состоянии в подсводовое пространство коксовых печей.

В зарубежной практике последний способ считается более эффективным, так как он позволяет управлять процессом пиролиза, направляя ход реакции с преимущественным выходом олефинов или ароматических соединений.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.