Пост опубликован: 20.07.2013

Пиролиз углемасляных суспензии и другие методы

Совместное использование твердого и жидкого топлива в виде углемасляных суспензий уже длительное время является предметом исследований, проводившихся в лабораторных и промышленных условиях. Углемасляные суспензии (по существу искусственно ароматизированная нефть) могут применяться не только в качестве топлива для дизелей, газовых турбин и других энергетических установок, но и как химическое сырье для пиролиза на специальных пиролизных установках с целью получения продуктов ароматического ряда. Задача исследований в этой области — изыскание методов получения стойких и гомогенных суспензий из угля и продуктов переработки нефти.

/>

Из других возможных направлений химической переработки твердых топлив следует отметить такие исследования последних лет, как щелочной гидролиз угля с целью получения фенола и органических кислот, фторирование угля трехфтористым хлором для получения фтороуглеродов, экстракцию угля органическими растворителями для получения продуктов, которые могут быть подвергнуты последующей гидрогенизации и превращены в ароматические соединения и др.. Мы рассматривали до сих пор методы химической переработки твердого топлива, направленные, в основном, на увеличение ресурсов продуктов ароматического ряда.

Однако угле-химическая промышленность может быть в равной мере и поставщиком кислородных, сернистых и азотистых соединений для промышленности органического синтеза.

Н. М. Караваев считает, что если нефть и природные газы стоят вне конкуренции в производстве алифатических углеводородов, то в отношении кислородных, сернистых, азотистых соединений и ароматических углеводородов несомненно преимущество твердого топлива.

Оно гораздо разнообразнее по составу, чем нефть, и из него можно получать несравненно более широкий ассортимент продуктов, чем из нефти и природного газа. Надо учитывать, указывает Н. М. Караваев, и перспективу развития органического синтеза.

Относительная ограниченность ассортимента чистых органических соединений, применяемых в настоящее время в промышленности органического синтеза, несомненно, объясняется молодостью этой отрасли производства. Через несколько лет этот ассортимент расширится (трудно сказать, во сколько раз), но во всяком случае для этого потребуются кислородные, сернистые, азотистые соединения, получать которые из твердого топлива будет проще и, надо полагать, дешевле, чем путем сложных синтезов из углеводородов нефти.

Источник: debotaniki.ru

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.