Пост опубликован: 31.07.2013

Получение синтез-газа и метанола

Метанол весьма важный вид сырья в промышленности основного органического синтеза. Направления использования метанола весьма разнообразны.

Главной областью его применения является производство формальдегида, идущего в огромных количествах для производства полимерных материалов,- в основном для получения фенол-формальдегидных, карбамидных, меламиновых и других синтетических смол, а в последнее время — и нового — пластического материала — полиформальдегида, отличающегося высокой механической прочностью, химической стойкостью и легкостью переработки.

Метиловый спирт также широко применяется в качестве растворителя в Лакокрасочной промышленности, как селективный (избирательный) растворитель в нефтеперерабатывающей промышленности Для очистки бензинов от меркаптанов, а также при выделении толуола путем азеотропной ректификации и для других целей. Метанол идет для производства акрилатов (органического стекла), метилацетата, метиламинов, метил — и диметиланилина, диметилформамида и других продуктов.

В последнее время метанол нашел применение на азотнотуковых заводах как поглотитель для очистки синтез-газа и коксового газа от цианистого водорода, сероводорода, углекислоты, органической серы, смолообразующих веществ и низкокипящих углеводородов по методу «Ректизол»; очистка производится при температуре 20 -75° и давлении 10-50 ат. В химической промышленности ряда капиталистических стран метанол занимает одно из первых мест среди важнейших продуктов основного органического синтеза. Производство метанола в капиталистических странах, 1960 г., тыс. г: В этот метод в промышленном масштабе был осуществлен впервые в 1933 г. Источниками для получения смеси окиси углерода и водорода, т. е. так называемого синтез-газа, служат: водяной газ, природный и коксовый газы, газы переработки нефти и др.

Источник: lafemmod.ru

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.