Пост опубликован: 16.07.2013

Повышение степени извлечения химических продуктов коксования

Повышение степени извлечения химических продуктов коксования — первоочередная задача коксохимических предприятий в связи с необходимостью увеличения производства дефицитных ароматических продуктов. Достаточно сказать, что в настоящее время извлечение нафталина от ресурсов в смоле в среднем не превышает 65%, фенолов из каменноугольных масел 75-78%, фенолов из сточных вод — 70%, инден-кумароновых смол от ресурсов в сыром бензоле — 30% и т. д. Значительны еще потери бензола из-за несовершенства технологии коксохимического производства и нарушений технологического режима. Основная причина снижения выхода бензола — высокие температуры коксового газа и поглотительного масла в летний период, когда температура абсорбции достигает 30° и даже выше.

/>

Анализ сезонных колебаний выхода бензола на коксохимических заводах показывает, что снижение выхода бензола в летнее время составляет 7-10%, а в отдельные годы даже превышает 10%. Теоретическими данными о зависимости степени абсорбции бензола поглотительным маслом от температуры подтверждаются приведенные фактические показатели: повышение температуры абсорбции с 20 до 30° снижает степень улавливания бензола на 7-8%- Потери бензола наиболее эффективно можно устранить применением так называемого «малого холода» для обеспечения круглогодичной температуры улавливания около 15°. Вопрос о получении и применении искусственного холода на коксохимических заводах уже неоднократно поднимался в печати.

Источниками тепловой энергии для холодильных машин может служить пар установок испарительного охлаждения металлургических печей, дымовые газы коксовых печей, тепло прямого коксового газа, а впоследствии — избыточный пар установок сухого тушения кокса.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.