Пост опубликован: 21.07.2013

Применение коксового газа в химической промышленности

Крупные ресурсы водорода, метана, олефинов и окиси углерода в коксовом газе определяют его значение как одного из основных источников химического сырья. Коксовый газ находит все возрастающее применение в различных отраслях химической промышленности, в частности, для производства полимерных материалов. На коксовом газе базируется почти четверть мирового производства синтетического аммиака; осуществляются различные гидрогенизационные процессы, в частности, гидроочистка ароматических продуктов для получения важнейших видов синтетического волокна и пластмасс; на основе компонентов коксового газа получают десятки тысяч тонн производных этилена, организовано производство метанола и ацетилена.

/>

Главным потребителем коксового газа в химической промышленности является производство азотных удобрений. Однако используется водорода коксового газа для синтеза аммиака явно недостаточно.

Азотная промышленность до настоящего времени базируется в значительной мере на переработке газа, получаемого газификацией угля или кокса и дающего очень дорогой аммиак. Количество синтетического аммиака, вырабатываемого из коксового газа, не превышает 35% общей выработки.

Между тем коксовый газ, наряду с природным газом и газами нефтепереработки — один из наиболее рациональных и дешевых видов сырья для производства синтетического аммиака.

В связи с этим в текущем семилетии предстоит увеличение степени использования коксового газа действующими азотнотуковыми заводами.

Кроме того, целесообразно строительство новых азотнотуковых заводов на базе коксового газа. В настоящее время в металлургической промышленности проводятся крупные мероприятия по применению природного газа в качестве энергетического топлива.

В частности, осуществляется перевод на природный газ мартеновских печей заводов черной металлургии Донбасса и Приднепровья. Это позволит высвободить значительные количества коксового газа, которые могут быть направлены на производство синтетического аммиака.

Заводы черной металлургии потребляют в настоящее время около 12 млрд. ж3 коксового газа в год; половина этого количества идет в мартеновские печи.

Перевод мартеновских печей на природный газ только в высвобождает ресурсы водорода коксового газа в количестве около 150 тыс. т в год, которые могут быть использованы для синтеза.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.