Пост опубликован: 18.07.2013

Процессы гидрогенизации

Установка предназначена для проверки в опытных условиях процесса гидрогенизации угля для удовлетворения спроса на химические продукты со стороны ряда отраслей промышленности, производящих пластмассы, каучук, красители, парфюмерию, защитные покрытия, синтетические моющие вещества. Выход продуктов гидрирования из тонны угля больше, чем при коксовании: по нафталину — в 5-8 раз, по фенолу — в 60-80 раз, по хинолину — в 300-500 раз и т. п. Аналогичные исследования в области гидрирования угля ведет американская фирма Копперс и другие.

В периодической литературе за 1960 г. отмечается, что результаты ряда опытных работ в США по получению химических продуктов из угля (установки в Зап. Виргинии, Техасе и др.) оказались неудачными, в частности из-за трудностей сбыта высококипящих остатков. Однако тут же сообщается о проектировании в США ноеого углехимического предприятия (фирмы «Филадельфия энд Ридинг Корп.

») по получению из угля «нефтехимических продуктов».

Капитальные затраты на строительство этого предприятия составят более 100 млн. долларов.

Постановка в США работ по гидрогенизации каменных углей объясняется стремлением иметь резервный источник химического сырья на случай истощения ресурсов природного газа и нефти, а также ожидаемым в ближайшее десятилетие значительным повышением цен на природный газ и нефть вследствие удорожания их разведки и добычи. Следует отметить, что в 1955 г. в США на научных исследованиях по гидрогенизации угля было занято 93 научных работника и израсходовано при этом 2085,9 тыс. долларов, что составило соответственно 9,8 и 12% от общего распределения в 1955 г. научных работников и средств на научные исследования в области добычи и использования угля.

Своевременность организации в нашей стране работ по деструктивной гидрогенизации углей, направленной на получение ароматического сырья, вытекает из возрастающей потребности в этом сырье химической промышленности, из больших размеров добычи в ряде угольных бассейнов углей с высоким «химическим потенциалом» и наличия подготовленных научных и инженерных кадров в области гидрогенизации твердых топлив.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.