Пост опубликован: 04.07.2013

Прочные водонепроницаемые

В сельском хозяйстве синтетические смолы и пластические массы применяются в качестве деталей и лакокрасочных покрытий машин, в ирригации (водонепроницаемые пленки для обкладки каналов, трубы и шланги из пластмасс для поливных и оросительных систем, дождевальных установок и пр.), в строительстве парников и теплиц (полиамидные и полиэтиленовые пленки вместо стекла, хорошо пропускающие ультрафиолетовые лучи, и др.), в овощеводстве для повышения урожайности овощных культур (покрывала из черного полиэтилена) и т. п.. Легкие и исключительно прочные водонепроницаемые пленки из пластических масс заменяют тяжелый и дорогой брезент при временном укрытии зерна, при перевозках сельскохозяйственных продуктов. Так, например, в США и Англии рекламируются надувные склады из двухслойной пленки, нанесенной на нейлоновую ткань, объемом до 6 тыс. м3. Склад устанавливается в течение часа. Пластмассы могут применяться также для предупреждения эрозии почвы, для улучшения ее структуры.

/>

Внесение в почву ничтожных количеств полимерных соединений, например и других, значительно повышает урожайность.

Академик А. В. Топчиев указывает, что сейчас известны такие синтетические полимерные материалы, применение которых позволит ускорить выращивание овощей и улучшить структуру почв, а это по своему значению равно перевороту, совершенному в сельском хозяйстве сто лет назад открытием минеральных удобрений.

Развитие производства синтетических полимерных материалов требует огромных и организованных усилий многочисленных кадров исследователей, проектировщиков и работников промышленности. Достаточно сказать, что около одной трети всех химиков США — исследователей и технологов — занято в промышленности полимерных материалов.

В для широкого развития научно-исследовательских и опытных работ в области теории строения полимеров, изучения их свойств, разработки методов получения новых синтетических материалов и применения их в различных областях народного хозяйства значительно расширена сеть научно-исследовательских институтов, филиалов, лабораторий и пр..

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.