Пост опубликован: 09.07.2013

Производство бензола

Бензол производится в США в 35 ректификационных цехах коксохимических заводов, на 21 установке каталитического риформинга в нефтехимической промышленности и в качестве побочного продукта на трех установках по производству стирола. В 1957 г. доля участия отдельных источников получения в США ароматических углеводородов (бензола, толуола и ксилола) выражалась таким образом: Выработка пластических масс и синтетических смол в США в 1956 г. достигла 1871 тыс. т. На долю пластмасс и синтетических смол, для производства которых в той или иной мере был необходим бензол, приходится, по приблизительным подсчетам,, около 600 тыс. т, т. е. 32%. Из числа других бензольных углеводородов, идущих для производства полупродуктов для полимеров, следует прежде всего отметить ксилол. Его изомеры применяются для получения терефталевой кислоты (параксилол), идущей на производство полиэфирных синтетических волокон, фталевого ангидрида (орто-ксилол), изофталевой кислоты для алкидных смол (метаксилол) и др. Значительные количества технического ксилола используются в качестве высокоценных растворителей и для других целей.

По производству ксилолов отечественная коксохимическая промышленность займет в ближайшие годы подчиненное положение по отношению к нефтехимии.

Однако, учитывая общую напряженность баланса с растворителями для лакокрасочной промышленности и нужды других потребителей, крайне желательно всемерное увеличение производства на коксохимических заводах как ксилолов, так и сольвента. Из новых видов коксохимического сырья бензольного ряда большой интерес будет представлять мезитилен для получения мезидина полупродукта для производства высококачественных кислотных антрахиноновых красителей.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.