Пост опубликован: 06.07.2013

Производство промышленных полимеров

Мощной базой для производства синтетических полимерных материалов является нефтехимический синтез, т. е. промышленность по химической переработке нефтяных газов и жидких углеводородов нефти. Используя современные методы химических превращений углеводородов нефти и нефтяных газов, можно из одной тонны нефти получить примерно 400 кг основных видов полимерных материалов, в том числе таких, как полиэтилен и полипропилен.

Известно, что добыча нефти в нашей стране в 1960 г. составила 148 млн. г, а в 1965 г. она будет доведена до 230-240 млн. г. Неограниченность ресурсов природного газа и нефти как химического сырья можно иллюстрировать также следующим.

В капиталистическом мире крупнейшим производителем нефтехимических продуктов являются Соединенные Штаты Америки. В 1959 г. в США число нефтехимических заводов, вырабатывающих химикаты на базе нефти и природного газа, превысило 500, а ассортимент выпускаемых органических нефтехимикатов насчитывал более 300 наименований.

Удельный вес нефтехимикатов в общем химическом производстве этой страны составил в 1958 г. 28% всех производимых химических веществ по весу и 56,6% по стоимости.

Производство продуктов из нефти и природного газа для химической переработки в США превышает в последнее время ежегодную цифру в 8 млн. т. Вместе с тем доля нефти, переработанной на нефтехимических заводах США, составила в 1957 г. только 1,45% всей первично переработанной нефти, а потребление природного газа в американской нефтехимии равно приблизительно всего 4-5% от его добычи в стране, хотя в том же 1957 г. свыше половины всех нефтехимикатов было произведено на основе природного газа. В ряду основных источников углеводородного и особенно ароматического сырья для органического синтеза одно из важнейших мест занимает углехимическая промышленность, охватывающая процесс высокотемпературного коксования каменных углей, коксогазохимическое производство, .

полукоксование, гидрогенизацию твердого топлива для получения синтез-газа, направленную гидрогенизацию угля и т. п. Ведущей отраслью является здесь коксохимическая промышленность.

Для характеристики потенциальных возможностей коксохимической промышленности можно принять, как это будет показано ниже, что при глубокой переработке химических продуктов, извлекаемых при коксовании одной тонны угольной шихты, можно получить до 200 кг полупродуктов, идущих для синтеза пластических масс, синтетического волокна и других полимерных материалов. При этом следует иметь в виду, что в 1960 г. объем добычи угля для коксования составил ПО млн. г, а в 1965 г. он достигнет 150-156 млн. т. Наряду с рассмотренными основными источниками снабжения сырьем химической промышленности органического синтеза, к числу которых относятся нефтехимическая промышленность, переработка природного газа и коксохимическая промышленность, а в недалеком будущем и углехимическая промышленность, нельзя не упомянуть лесохимическую промышленность с ее богатыми ресурсами, ожидающими их освоения.

Источник: rpl.net.ua

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.