Пост опубликован: 14.07.2013

Пути увеличения ресурсов

Объем выработки основных химических продуктов коксования, определяемый в настоящее время уровнем производства металлургического кокса, уже в ближайшие годы не будет покрывать спроса важнейших отраслей быстро развивающейся химической промышленности. Не покрывается потребность народного хозяйства в бензоле, нафталине, ксилоле, сольвенте, орто-крезоле и мезитилене. Напряженный баланс складывается по фенолу из-за дефицита синтетического фенола, по смолам, трикрезолам, пиколинам и многим другим продуктам коксохимического производства.

Дефицит в ароматическом сырье будет частично устранен путем значительных капиталовложений в нефтехимическую промышленность, где предусматривается строительство установок по ароматизации легких углеводородных фракций на платиновом катализаторе (платформинг) с получением бензола, толуола, ксилола и водорода; разрабатывается также процесс пиролиза тяжелого каталитического газойля с той же задачей увеличения производства ароматических углеводородов.

Тем не менее, по ряду таких дефицитных продуктов, как нафталин, крезолы, инден-кумароновые смолы и др., коксохимия остается, по крайней мере, на ближайшее семилетие, единственным их поставщиком для химической промышленности. Особо следует иметь в виду предстоящую напряженность баланса по бензолу — важнейшему исходному сырью для синтеза самых ответственных видов химических волокон и пластмасс.

Баланс по производству и потреблению бензола останется напряженным и за пределами семилетия, несмотря на значительное расширение его производства в нефтехимической промышленности. В связи с этим необходимо уделить самое серьезное внимание увеличению ресурсов и развитию производства ароматических продуктов в коксохимической промышленности.

Реальными направлениями увеличения производства химических продуктов коксования могут быть: 1) развитие коксогазохимического производства с целью коксования газовых углей, сжигаемых в настоящее время как энергетическое топливо; 2) дальнейшее ожирнение угольных шихт на действующих Коксохимических заводах; 3) пиролиз тяжелых нефтяных масел в коксовых печах; 4) увеличение степени извлечения химических продуктов коксования. Рассмотрим существо каждого из этих направлений.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.