Пост опубликован: 14.07.2013

Развитие коксогазохимического производства

Строительство коксогазохимических заводов для коксования газовых углей, сжигаемых в настоящее время как энергетическое топливо — коренное и наиболее эффективное мероприятие по резкому увеличению ресурсов ароматического сырья для полимеров. Известно, что развитие отечественной коксохимической промышленности шло в основном в направлении обеспечения коксом черной металлургии. Коксогазовая промышленность, основанная на высокоэффективном процессе химико-технологического использования твердого топлива и позволяющая удвоить выпуск сырья для химической промышленности, не получила у нас еще достаточного развития.

В отличие от этого в ряде зарубежных стран масштабы коксования на коксогазовых заводах значительны, что можно видеть по количеству кокса, производимого на 1 г чугуна.

Так, например, в 1955 г. на 1 т чугуна было произведено кокса: в Англии 2,4 т, в ФРГ 2,7 г, а в только 1,3 т. Уровень производства каменноугольной смолы на газовых заводах Англии составил в 1959 г. 1832 тыс. т, сырого бензола — 110 тыс. т. Из-за отсутствия коксогазовых заводов значительная часть добываемых газовых углей, весьма ценных в химическом отношении, сжигается в топках котельных и паровозов. Только в Донбассе в топках со слоевым горением ежегодно сжигается 5,7 млн. т газовых углей, а с учетом расхода топлива на паровозы-до 14 млн. т. К 1965 г., в связи с развитием шахтного строительства на участках с газовыми углями и значительным повышением их добычи, эта величина достигает 35-40 млн. т. С народнохозяйственной точки зрения более целесообразно газовые угли, используемые в настоящее время для энергетических целей, подвергать сначала термической обработке, выделять из них ценные химические продукты и только после этого использовать полученный кокс в качестве энергетического топлива.

Источник: eternaltown.com.ua

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.