Пост опубликован: 05.07.2013

Развитие производства пластмасс, химических волокон и других синтетических материалов

Разносторонность свойств и ряд других ценных качеств синтетических полимерных материалов, наряду с наличием мощных сырьевых ресурсов для их производства, обусловили необычайно высокие темпы развития этой ведущей отрасли органического синтеза. В 1957 г. мировое производство важнейших видов полимеров, полученных искусственным путем, достигло 8 млн. г, по сравнению с 1,5 млн. т, выработанными в 1940 г. Свидетельствуют о значительно более высоких темпах развития производства синтетических полимеров по сравнению с природными.

/>

В то время как прирост производства природных полимеров (шерсть, шелк, каучук натуральный) за 1940-1957 гг. составлял от 104 до 135%, прирост производства искусственных полимеров (искусственное и синтетическое волокно, пластмассы и синтетические смолы, синтетический каучук) за тот же период составил от 244 до 3140 %. По объему производства наибольший удельный вес среди синтетических полимеров имеют пластмассы.

Из общего количества 8 млн. т полимеров, выработанных в 1957 г., на долю пластмасс приходилось 4 млн. т, или 50%, искусственных и синтетических волокон 2,7 млн. г, или 33%, и синтетического каучука 1,35 млн. г, или 17%. Следует отметить, что уже в 1956 г. мировое производство пластмасс, выраженное в объемных единицах2, превысило производство цветных металлов.

Производство некоторых новых видов пластических масс возрастает исключительно быстрыми темпами. Так, производство Химическая промышленность Советского Союза по объему производства занимает второе место в мире.

Однако существующий уровень производства и темпы развития отечественной химической промышленности, особенно производства синтетических материалов, все еще не удовлетворяют возросших требований народного хозяйства.

В связи с этим контрольными цифрами развития народного хозяйства на 1959-1965 гг. предусматривается общее увеличение производства химической продукции в тоннах почти в три раза.

Должно возрасти производство синтетических материалов: химических волокон — в 3,8-4 раза, из них наиболее ценных синтетических — в 12-14 раз, а пластических масс и синтетических смол — в 6,7 раза. За семилетие должно быть построено заново или закончено строительство более 140 крупнейших химических предприятий и реконструировано свыше 130.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.