Пост опубликован: 05.07.2013

Развитие химической промышленности

На развитие химической промышленности предусматривается выделить 10,0-10,5 млрд. руб., в том числе 1,6 млрд.

руб. на развитие предприятий по переработке химических продуктов. Около половины всех ассигнований, выделяемых химической промышленности, будет направлено на строительство предприятий по производству пластических масс, искусственных и синтетических волокон, синтетического каучука, спирта.

/>

По ориентировочным расчетам (перспективно на 10-15 лет) структура потребления пластмасс и синтетических смол в представляется в следующем виде: машиностроительные отрасли, включая электротехническую и радиотехническую, — 30%, промышленность строительных материалов, строительство, бумажная и деревообрабатывающая промышленность — 33%, лакокрасочная промышленность -16%, легкая и пищевая промышленность — 5%, прочие отрасли, включая сельское хозяйство,- 16%. Таким образом, около 4/s всего намеченного производства пластмасс и синтетических смол предназначается в конечном счете для обеспечения нужд машиностроения и строительства.

Этим самым характеризуется роль пластмасс в процессе расширенного воспроизводства.

К важнейшим видам пластмасс и синтетических смол относятся виниловые и карбамидные смолы, фенопласты и полиэтилен.

В 1965 г. на долю этих полимерных материалов будет приходиться около 75% общего производства пластмасс и синтетических смол в. Интенсивно развивается отечественная промышленность химических волокон.

Если до войны в выпускались только вискозные и медноаммиачные волокна, если в 1957 г. наша страна по выпуску химических волокон занимала только шестое место в мире, то за период 1959-1965 гг. выйдет на одно из первых мест в мире как по объему и ассортименту вырабатываемых искусственных и синтетических волокон, так и по техническому уровню их производства.

Производство искусственного и синтетического волокна в, тыс. т:

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.