Пост опубликован: 11.07.2013

Сера, пек, аценафтен, фенантрен, карбазол, пирен, роданиды

Значительное применение в производстве вискозного волокна находит газовая сера, получаемая в сероочистных цехах коксохимических заводов. Отдельные сорта каменноугольного пека используются в производстве композиций для асфальтопековых пластмасс. Заявлена потребность химической промышленности на сотни тонн аценафтена для получения аценафтилена, являющегося компонентом сополимерных пластиков и исходным мономером для синтеза ионообменных смол.

/>

В ближайшее время должен найти широкое применение фенантрен для синтеза дифеновой кислоты как заменителя фталевого ангидрида.

Весьма интересны винилнафталины, получаемые из метилнафтали-нов. Пластмассы, приготовленные на их основе, обладают хорошими механическими свойствами и термической устойчивостью. На основе карбазола возможна организация производства винилкарбазола и инденкарбазольных смол.

Поливинилкарбазол напоминает полистирол способностью к формованию, химической стойкостью и хорошими диэлектрическими свойствами. Из поливинилкарбазола и полиэтилена получают с помощью гамма-излучения привитые сополимеры, дающие теплостойкие и достаточно эластичные диэлектрики.

Выявлена потребность химической промышленности в пирене для производства красителей, в тетралине и декалине (получаемых гидрированием нафталина) — как растворителей для алкидных лаков и в хинолине — для производства фенола и ацетона.

Химическая промышленность предъявляет спрос на значительные количества роданистого аммония, а также роданистого натрия высокой степени чистоты, являющегося одним из видов исходного сырья для получения синтетического полиакрилонитрильного волокна.

Источник: eternaltown.com.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.