Пост опубликован: 19.07.2013

Широкое развитие крупных тепловых электростанций

Предстоящее широкое развитие крупных тепловых электростанций на твердом топливе и необходимость коренного улучшения эффективности использования топлива заставляет вернуться еще раз к обсуждению проблемы полукоксования как потенциальному источнику ароматического сырья, но теперь уже на новой основе — в единой системе комплексных энергохимических методов использования топлива. Тепловые электростанции ближайших лет должны представлять собой энерготехнологические комбинаты, вырабатывающие одновременно высококалорийный газ, пар для производства электроэнергии и теплоснабжения промышленности и быта, сырье для химической промышленности.

В связи с этим в настоящее время как в, так и за рубежом ведутся исследовательские работы по изысканию эффективных схем полукоксования с целью предварительного извлечения химических продуктов (смол и газа) из твердого топлива перед сжиганием его в котлах электростанций. Разрабатываются варианты конструктивных сочетаний мощной и компактной полукоксовой установки с котельным агрегатом, использующих пылевидное и мелкозернистое топливо.

Так, например, по схеме Энергетического института Академии наук, проверяемой в полупромышленных условиях, процесс полукоксования углей и сланцев сочетается с процессом сжигания остатка под котлами электростанций.

Твердое топливо в виде пыли или мелкозернистое подвергается сушке и нагреву во взвешенном состоянии в потоке Дымовых газов (газовый теплоноситель) и затем полукоксуется в камере термического разложения на поверхности горячего кокса (твердый теплоноситель).

В случае необходимости в схему включается аппаратура для пиролиза тяжелой смолы на горячем коксовом остатке.

В США и Канаде работает свыше 30 установок разных тинов и производительности для низкотемпературного коксования угля, а несколько промышленных установок находится в стадии проектирования. На электростанции в Шайкилле (Филадельфия, США) построена двухступенчатая полузаводская установка для непрерывного полукоксования каменного угля в псевдоожиженном слое.

Параллельно с совершенствованием процессов полукоксования в США ведутся работы по превращению смолы, полученной при полукоксовании в псевдоожиженном слое, в наиболее ценные масла и химические продукты — низкокипящие фенолы и ароматические соединения, находящие обеспеченный сбыт. С этой целью изучаются процессы гидроформинга и гидрокрекинга отдельных фракций смолы, а также термический и каталитический крекинг паров смолы до их конденсации.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.