Пост опубликован: 23.07.2013

Состав прямого коксового газа

Состав коксового газа, выходящего из камер коксовых печей, изменяется в течение периода коксования меняется также выход и удельный вес газа. Однако в соединительном газосборнике происходит усреднение смеси газов и паров, выделяющихся в различные часы коксования из отдельных камер коксовых печей, образующих коксовую батарею.

/>

Выход и состав коксового газа зависят от качества перерабатываемых угольных шихт и от технологического режима процесса коксования.

При постоянном составе шихты и неизменном режиме коксования выход и состав коксового газа на каждом коксохимическом заводе остаются практически постоянными. Эта сложная смесь газов и паров получила название прямого, или сырого, коксового газа.

Прямой коксовый газ подвергается переработке в химических цехах коксохимического завода. Процесс переработки сводится к охлаждению коксового газа, выделению из него каменноугольной смолы и извлечению аммиака, нафталина, пиридиновых оснований, бензольных углеводородов, сероводорода, иногда цианистого водорода и некоторых других продуктов.

Вопросы извлечения перечисленных продуктов из коксового газа рассматриваются в специальных руководствах.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.