Пост опубликован: 29.07.2013

Строительство рудника

      До начала строительства этого завода и в течение последующих двух лет по существу не было проекта организации строительства. Площадка располагалась в болотисто-лесистой местности в зоне избыточного длительного увлажнения.

Между тем в проектном задании вопросы подготовки площадки фактически не были решены.

Составленный впоследствии трестом Оргтехстрой проект производства работ несколько исправил положение дел, но допущенные ошибки в первые два года строительства отразились на производстве работ в последующие годы.

/>

      Следствием этого явилось то, что завод уже строится более шести лет, а введено только немногим более мощностей, предусмотренных первой очередью. Здесь также нарушены нормативные сроки строительства более чем в два раза.

      Такое же положение неудовлетворительной организации строительства наблюдается и на одном из фосфоритных рудников, где из года в год план ввода мощностей не выполняется.       Строительство этого рудника было начато в 1962 г. К концу четвертого года строительства, при сравнительно небольших объемах работ (11,9 млн. руб. сметная стоимость объекта), выполнен только 31% сметной стоимости.

Между тем, по нормам продолжительности строительства весь рудник должен быть закончен в 3-3,5 года.

До начала строительства не была создана минимально необходимая производственная и жилая база, вне удовлетворительном состоянии находились подъездные пути к площадке и внутриплощадочные автодороги.       Отрицательные примеры организации строительства, приведенные выше, характерны для многих других отстающих строек, что, в конечном счете, сдерживает темпы развития нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности.

      Анализируя положение дел на целом ряде отстающих строек, приходим к выводу, что основной причиной этого является ведение работ без продуманных проектов организации строительства и производства работ, а часто там, где они есть, из-за их не качественности они являются только формальными документами, которыми никто не руководствуется, а работы производятся неорганизованно, по взаимно не увязанным планам.      

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.