Пост опубликован: 19.07.2013

Термопластификация сапропелитовых углей

В ряду отечественных ресурсов природного химического сырья большой интерес представляют сапропелитовые угли — кеннели и богхеды, большие запасы которых имеются в Донецком, Иркутском и Подмосковном бассейнах и особенно в Львовско-Волынском бассейне. Сапропелитовые угли отличаются от гумусовых повышенным содержанием водорода, достигающим 7-9% и более; они дают большой выход смолы при полукоксовании и способны легко ожижаться при деструктивной гидрогенизации.

В последние годы изучалась возможность применения сапро-пелитов в качестве связующего в производстве черных пластмасс по аналогии с использованием для этой цели рабдописсита, т. е. каменного угля типа смоляного липтобиолита.

Оказалось, однако, что сапропелитовые угли способны лишь однократно и необратимо переходить в пластическое состояние с последующим образованием полукокса и кокса.

В связи с этим были проведены дальнейшие исследования, имевшие целью изыскать способы придания этим углям термопластичных свойств и способности плавиться без разложения при невысоких температурах.

На основе этих исследований был разработан технологический процесс термопластификации кеннелей и богхедов. Сущность процесса заключается в термической деполимеризации органической массы сапропелитовых углей в присутствии коксового газа; при этом резко снижается молекулярный вес продуктов обработки угля, последние приобретают термопластические свойства и становятся растворимыми в органических растворителях.

Выход термопластичных продуктов достигает 97-98% от органической массы угля, причем они остаются твердыми и порошкообразными. Получаемые в результате термопластификации продукты пригодны для применения в качестве связующего в производстве пластмасс типа фенопластов взамен части фенолформальдегидной смолы.

Испытания показали возможность замены 50% фенолформальдегидной смолы в пресспорошках черных фенопластов новыми термопластичными продуктами, получаемыми из донецких кеннелей и львовско-волынского сапропелита. Таким образом, при развитии описанного метода термообработки сапропелитовых углей с применением их в производстве пластмасс можно будет высвободить значительное количество фенолов, применяемых для изготовления черных фенопластов.

Одновременно с этим, новый метод весьма существенно расширит сырьевую базу производства фенопластов и намного снизит их себестоимость. Термопластифицированные продукты могут быть использованы также в качестве связующего при изготовлении строительных материалов или углеродистых изделий, отличающихся стойкостью к действию кислот и щелочей, а также повышенной термической устойчивостью.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.