Пост опубликован: 12.07.2013

Технология получения бензола

Технология получения бензола для синтеза I и II сортов (по ГОСТу 8448-57) с содержанием сероуглерода для I сорта не более 0,005% вес, для II сорта — не более 0,05% вес. и тиофе-на для I сорта не более 0,005% вес. осваивается в настоящее время коксохимической промышленностью. Однако сейчас стоит задача дальнейшего снижения содержания серы в бензоле, идущем для некоторых синтезов, до десятитысячных долей процента (0,0002%), т. е. получения практически уже бессернистого бензола.

/>

Один из возможных способов получения бессернистого бензола процесс каталитической гидрогенизации бензольных фракций с последующей ректификацией получаемого рафина-та. Следует отметить, что уже в 1955 г. две трети сырого бензола, производимого в Рурском бассейне (ФРГ), т. е. более 300 тыс. т в год, очищалось каталитическим методом под давлением. Установки по гидроочистке бензола построены и строятся также в США, Франции, Англии, Японии, Бельгии и других странах.

Нужно при этом иметь в виду, что бензол после гидроочистки требует более тонкой ректификации, чем после обычной сернокислотной промывки, из-за наличия в рафинате ряда гидроароматических примесей, образующих с бензолом азеотропные смеси. В связи с этим экономически целесообразно осуществлять гидроочистку бензола на централизованных установках с мощными ректификационными колоннами.

Так, например, большинство коксохимических заводов Рура (ФРГ) передает сырой бензол для гидроочистки и дальнейшей ректификации на центральный ректификационный завод фирмы ЦЛольван Хеми в Гельзенкирхене; производительность завода — 260 тыс. т сырого бензола в год. Половина всей выработки бензола Франции подвергается гидроочистке на центральном ректификационном заводе в Кэрлинге (Лотарингия). В круг вопросов, связанных с организацией производства чистых стандартных химических веществ, входит также расширение ассортимента реактивов и препаратов на основе коксохимического сырья.

Понятие «реактивы и препараты» объединяет в настоящее время широкую номенклатуру органических и неорганических соединений разной степени чистоты, применяемых в анализах, в качестве технологического сырья и, наконец, для научных исследований во всех областях народного хозяйства.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.