Пост опубликован: 17.07.2013

Углехимическая промышленность как перспективная сырьевая база органического синтеза

Осуществление мероприятий по развитию производства на основе использования энергетических газовых углей, дальнейшему ожирнению шихт путем повышения содержания в них газовых углей, организации пиролиза топочного мазута в коксовых печах и, наконец, — по повышению степени извлечения химических продуктов коксования позволяет говорить если не об удвоении ресурсов ароматического сырья в коксохимической промышленности, то, во всяком случае, о таком увеличении их, которое может существенным образом повлиять на баланс ароматических продуктов по Советскому Союзу в целом. Тем не менее, возрастающие темпы развития производства синтетических материалов заставляют уже сейчас изыскивать новые источники ресурсов ароматического сырья и, в связи с этим, ставить вопрос о дальнейшем развитии методов химической переработки углей, т. е. о развитии углехимии в широком понимании задач этой отрасли промышленности.

Целью углехимической промышленности должно быть массовое производство химических продуктов ароматического ряда, е первую очередь, бензола и его гомологов, фенола и его метилзамещенных, нафталина и пр., а также выработка продуктов, заменяющих дефицитные ароматические углеводороды в производстве синтетических материалов. Известный углехимик Н. М. Караваев обращает внимание на то обстоятельство, что овладение внутриядерной энергией и ее освоение должно сопровождаться резким сокращением потребления топлива для производства тепловой энергии.

Хотя твердое топливо еще в продолжение некоторого времени будет главным источником производства энергии, работники науки и техники уже теперь должны усвоить новую точку зрения на топливо и рассматривать его главным образом не как основу энергетики, а как поставщика сырья для промышленности органического синтеза. Энергетике в дальнейшем будут даваться отходы от переработки топлива.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.