Пост опубликован: 14.07.2013

Уровень производства каменноугольной смолы

Особенно неэффективно, вследствие больших потерь, сжигать отсевы газовых углей (мелкие классы), получаемые на шахтах и на углеобогатительных фабриках при выделении сортового топлива. Количество таких отсевов в 1958 г. только в Донбассе составило более 5 млн. г, а в 1965 г. превысит 9 млн. г. Подавляющее большинство этих углей сжигается в промышленных и бытовых топках. Как видно из приведенных данных, две трети газовых углей Донецкого бассейна используются в настоящее время для энергетических целей.

/>

Однако энергетические потребители газовых углей нуждаются в окускованном топливе для слоевых топок, и газовые угли могли бы быть заменены коксом.

Это в свою очередь говорит в пользу широкого развития коксования газовых углей. Экспериментальные работы института теплоэнергетики показали, что кокс, полученный из газовых углей, пригоден для использования широким кругом потребителей, применяющих в настоящее время газовые и длиннопламенные угли Донбасса для энергетических и коммунальных нужд (сжигание в слоевых топках, газификация в промышленных газогенераторах, бытовое и коммунальное потребление и другие цели).

Предварительные расчеты показывают также, что себестоимость 1 т валового кокса из газового угля на коксогазохимических заводах будет значительно ниже оптовой цены донецкого газового угля, применяемого для энергетических целей. Наряду с этим, стоимость энергетического кокса, газа и химических продуктов, получаемых при коксовании газовых углей, оказывается значительно выше стоимости получаемой при их сжигании тепловой энергии.

Так, например, по данным УХИНа и Харьковского инженерно-экономического института, при сжигании 1 т газового угля обеспечивается производство 1200 квт-ч электроэнергии стоимостью 14,4 руб. Стоимость же продуктов, полученных при коксовании одной тонны донецкого газового угля, составляет свыше 20 руб..

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.