Пост опубликован: 11.07.2013

Уровень специализации общестроительных работ

      Уровень специализации общестроительных работ достигает не более 25% от общего объема выполняемых работ собственными силами. Опыт работы трестов, где проведена специализация общестроительных работ, а также зарубежный опыт подтверждает целесообразность глубокой специализации общестроительных работ.

      Специализация строительных организаций сделает их более подвижными, мобильными, более гибкими и оперативными в работе.

Анализ причин слабого внедрения в строительство специализации по общестроительным работам, а также недовольство некоторых руководителей трестов наличием большого количества на площадке специализированных организаций по монтажным и специальным работам объясняются тем, что когда в трестах со сравнительно небольшим объемом работ создаются специализированные СМУ по отдельным видам общестроительных работ, они не жизненны и распадаются, как правило, после полугодичного или годичного существования.

Недовольство многочисленными специализированными организациями по монтажным и специальным работам объясняется тем, что ряд специализированных организаций, выполняющих небольшие объемы работ, возглавляется на площадках прорабами, мастерами или даже бригадирами, что не обеспечивает квалифицированного организационно-технического руководства работами на площадке.

      Совершенно очевидно, что проведение укрупнения строительных организаций даст возможность загрузить в течение всего года специализированные СМУ. создаваемые для выполнения отдельных видов общестроительных работ.

      Анализ фактических данных показывает необходимость укрупнения строительных организаций с доведением мощностей трестов до 30 и 50 млн. руб. в год, а строительно-монтажных управлений до 3-5 млн. руб.            

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.