Пост опубликован: 07.07.2013

Увеличение мощностей

Для удовлетворения растущих потребностей промышленности полимерных материалов в сырье на коксохимических заводах в течение семилетия будет сооружен ряд установок по получению бензола глубокой степени очистки, построено несколько цехов для производства светлых инден-кумароновых смол, расширена переработка фенольного сырья, введены в действие установки по ректификации пиридиновых оснований и производству новых малотоннажных продуктов и реактивов. В коксохимической промышленности в крупных масштабах будет организовано производство фталевого ангидрида из технических сортов нафталина и нафталиновой фракции.

Особое внимание будет уделено централизации переработки каменноугольной смолы и сырого бензола.

Сосредоточение переработки сырого бензола и каменноугольной смолы на мощных центральных перерабатывающих заводах, оснащенных высокопроизводительными агрегатами непрерывного действия, имеет ряд крупных преимуществ перед существующей системой строительства цехов ректификации смолы и бензола на каждом коксохимическом заводе. Опыт централизованных перерабатывающих цехов в зарубежной коксохимической промышленности (ФРГ, США, Чехословакия, Бельгия, Польша, Франция и др.) показывает, что переработка сырья на таких установках эффективнее, требует меньших удельных капитальных и эксплуатационных затрат, дает значительно более высокую производительность труда и благоприятствует расширению ассортимента.

Преимущества централизации переработки можно видеть из сопоставления технико-экономических показателей смолоперегонных цехов разной производительности.

В связи с этим дефицит мощности перерабатывающих цехов коксохимических заводов, возникающий вследствие роста выработки каменноугольной смолы и сырого бензола, следует перекрывать, в первую очередь, за счет строительства центральных перерабатывающих заводов на юге и востоке страны. В ближайшие годы в нашей коксохимической промышленности ассортимент химических продуктов коксования каменных углей должен расшириться до 100 наименований с числом сортов более 180. Так, в результате строительства цехов по производству малотоннажных продуктов и реактивов в период до 1965 г. в ассортименте коксохимических продуктов появятся следующие новые наименования:

Источник: rpl.net.ua

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.