Пост опубликован: 24.07.2013

Выделение водорода из коксового газа

Развитие промышленности азотных удобрений и рост производства полимерных материалов, растворителей, синтетических спиртов и других требуют получения и применения огромных количеств водорода. Одним из основных источников промышленного производства водорода является коксовый газ. Ресурсы водорода в коксовом газе исключительно велики. Достаточно сказать, что количество водорода в коксовом газе, который будет произведен коксохимическими заводами в 1965 г., составит 17- 18 млрд.

ж3. Чтобы лучше представить себе значение этих цифр, можно напомнить, что в 1958 г. в США для химической промышленности получали из всех источников около 1,3 млрд. мл водорода.

Из 17-18 млрд. м3 водорода можно получить 7,5 млн. г синтетического аммиака, что составляет 75% суммарной мощности действовавших к началу 1958 г. заводов синтетического аммиака всех капиталистических стран мира вместе взятых.

В промышленности водород из коксового газа выделяют по двум схемам: а) разделением коксового газа на компоненты путем фракционированной (Ступенчатой) конденсации при глубоком охлаждении; при этом из коксового газа выделяется до 95% водорода в виде азотоводородной смеси, 60-70% олефинов переходит в этиленовую фракцию, а метановая и окись-углеродная фракции смешиваются, причем получается так называемый богатый газ; б) парокислородной (или с добавкой воздуха) конверсией углеводородов и окиси углерода коксового газа с очисткой газа от углекислоты и остатков окиси углерода; при этом увеличивается выход водорода из коксового газа (из 1 м3 коксового газа получается до 1,3 ж3 водорода в виде азотоводородной смеси за счет метана и водяного пара), но не используются олефины коксового газа (если предварительно их не выделять). Возможно и сочетание этих двух схем: низкотемпературного разделения коксового газа с конверсией метановой фракции.

Источник: debotaniki.ru

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.