Пост опубликован: 07.07.2013

Выгоды специализации

      Если в 1963 г. удельный вес строительно-монтажных работ, выполняемый специализированными организациями на строительство химических предприятий, составлял лишь 37%. то уже в 1967 г. около 100 специализированных трестов выполняли 75% всего объема работ на стройках химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. При этом в крупных специализированных организациях значительно улучшаются основные показатели их производственно-хозяйственной деятельности по сравнению с мелкими, неспециализированными, возрастает производительность труда, снижается себестоимость и сокращаются сроки строительства.       Имеет место также внутриотраслевая специализация, которая находит свое выражение в создании в составе общестроительных трестов строительных управлений, специализированных па выполнении работ по сооружению определенных объектов.

      Выгоды специализации бесспорны. Взять для примера трест Новомосковскхимстрой, который на правах генподрядчика ведет все объекты Новомосковского химкомбината.

За последние пять лет этим трестом накоплен большой опыт скоростного строительства. Созданы и закреплены постоянные специализированные организации, из года в год ведущие работы на объектах химии и нефтехимии.

За последние 5 лет трест Новомосковскхимстрой ввел больше мощностей, чем за предыдущие 25 лет существования треста.

      Второе направление — это специализация строительства по отдельным видам работ и отдельным конструктивным частям зданий и сооружений (технологическая специализация).

Она выражается в создании специализированных строительно-монтажных организаций (для выполнения монтажных и специальных работ, отделочных, земляных и т. д.). Развитие этого направления специализации приводит к тому, что общестроительные тресты — генподрядчики все больше и больше сокращают объемы работ, выполняемые собственными силами, а объемы работ, выполняемые силами привлеченных специализированных организаций-субподрядчиков, возрастают.

           

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.