Пост опубликован: 09.08.2013

Анализ путей развития сырьевой базы

Анализ путей развития сырьевой базы отечественной промышленности синтетического каучука на ближайшие годы показывает, однако, что, несмотря на значительные ресурсы этилена в коксовом газе, наличие разработанных методов производства коксохимического эталона и, при определенных условиях, благоприятную экономику такого процесса, производство этилового спирта на базе этилена коксового газа может рассматриваться только как резервное. Как известно, важнейшим мономером для синтетического каучука на ближайший период остается дивинил. Доля дивинила составляет около 65% всех мономеров для синтетического каучука.

Основным методом синтеза дивинила в нашей стране является пока метод Лебедева, по которому дивинил получается из этилового спирта.

Однако по экономическим показателям этот метод, даже если исходить из синтетического спирта, существенно уступает методу синтеза дивинила из бутана попутных газов или из бутан-бутиленовой фракции газов нефтепереработки.

Ресурсы бутана в нашей стране огромны, а процесс получения из него дивинила идет более коротким и более простым путем.

В связи с этим все вновь строящиеся предприятия синтетического — каучука будут использовать в качестве исходного сырья для получения дивинила не этиловый спирт, а бутан попутных газов и бутан-бутиленовую фракцию нефтяных газов. К 1965 г. выработка дивинила из спирта будет составлять менее 50% общего производства дивинила в нашей стране.

Учитывая предстоящую ориентировку сырьевой базы синтетического каучука на попутные и нефтяные газы, наличие в крупных мощностей по производству этилового спирта в нефтехимической промышленности более совершенным методом прямой гидратации этилена, а также ресурсы этилового спирта, получаемого на гидролизных и сульфитно-спиртовых заводах, организацию в настоящее время производства этанола в коксохимической промышленности следует считать неперспективной.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.