Пост опубликован: 11.08.2013

Аналогичная недооценка

Аналогичная недооценка роли коксохимического сырья для производства продуктов органического синтеза наблюдалась до недавнего времени и в коксохимической промышленности. Ассортимент и масштабы производства химических продуктов коксования долгое время ограничивались технологическим профилем и производительностью данного конкретного коксохимического предприятия. Сейчас представления об ограниченных возможностях коксохимии как источника ароматического сырья для производства пластических масс, химических волокон и других химических продуктов также изменились коренным образом.

Общепризнана целесообразность организации мощных центральных заводов — комбинатов по глубокой переработке каменноугольной смолы и сырого бензола с выпуском широкой номенклатуры товарных химических продуктов и реактивов, прошедших, в случае необходимости, глубокую очистку специальными методами (гидроочистка и др.). Если создание центральных заводов по переработке каменноугольной смолы и сырого бензола, запроектированных по новейшим схемам и оснащенных высокопроизводительным оборудованием, можно рассматривать как коренное улучшение в развитии химического крыла коксохимической промышленности, то в области химической технологии коксового газа таких коренных изменений еще не произошло и объем химической переработки коксового газа, а также ассортимент выпускаемой продукции по-прежнему ограничиваются рамками отдельных предприятий азотной промышленности и единичными заводами по производству метанола. Вместе с там, имеются все основания ставить вопрос о создании химических комибнатов широкого профиля по комплексной переработке компонентов коксового газа с включением в состав такого комбината предприятий смежных отраслей промышленности.

Необходимость комбинирования производств основного органического синтеза, создаваемых на базе химической переработки коксового газа, определяется весьма сложным и разнообразным характером и крупными масштабами производств, которые целесообразно включить в состав комбината по признаку общей сырьевой базы, взаимных технологических связей и требуемого ассортимента товарной продукции.

Рассмотрим возможный состав химического комбината и ассортимент продукции на базе глубокой химической переработки коксового газа четырехбатарейного коксохимического завода.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.