Пост опубликован: 22.08.2013

Циклогексанол и циклогексанон

Наряду с использованием циклогексана для производства соли АГ и капролактама могут также применяться циклогексанол и циклогексанон. Циклогексанол получают каталитическим гидрированием фенола на никелевом катализаторе в паровой фазе.

Гидрирование ведется в мягких условиях, так как повышение температуры (выше 130-150°) приводит к дегидрированию с образованием цик-v логексана и к размыканию цикла.

Стабильные температурные условия достигаются путем охлаждения реактора кипящей водой под давлением — тепло реакции понижается за счет скрытой теплоты парообразования в стабильных условиях. Реактор выполняется в виде трубчатого аппарата.

В трубки, между которыми находится перегретая вода иод давлением 2,7 ати, помещают катализатор.

Получаемый пар конденсируется в конденсаторе и возвращается в межтрубное пространство. Смесь паров фенола и водорода поступает в реактор из испарителя.

В этих условиях фенол гидрируется практически полностью, сырой циклогексанол содержит 97-98% основного вещества, около 2% примесей — циклогексана, гексана, бензола и не более 0,005% фенола. Процесс осуществляется при температуре 400-450° на цинковых катализаторах.

Реакция эндотермическая, поэтому необходим непрерывный приток тепла извне. На рис. 50 показана технологическая схема процесса.

Циклогексанол испаряется (на рисунке испаритель не показан), и пары его перегреваются до температуры 400° в трубчатой печи 3, обогреваемой топочными газами, покинувшими обогреватель реактора 2. Пары циклогек-санола поступают в реактор трубчатого типа. Катализатор находится в трубках.

В межтрубном пространстве проходят топочные газы из газовой топки /, над которой расположен смеситель : 0 свежих топочных газов с рециркулируемыми; температура регулируется степенью рециркуляции.

Для сброса избыточных топочных газов предусмотрены выхлопные трубы 6. Пары продуктов реакции из реактора поступают в конденсатор-холодильник, из которого жидкий продукт стекает в промежуточный сборник.

Затем промпродукт направляют на вакуумную ректификацию для отделения непрореагировавшего циклогексанола от циклогексанона.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.