Пост опубликован: 09.08.2013

Этанола из этилена коксового газа

Этанола из этилена коксового газа через этилсерную кислоту связано с необходимостью оборота в системе больших количеств серной кислоты, а затем ее концентрирования для повторного использования; вопрос реконцентрации 45-47%-й кислоты, получаемой после гидролиза, и возвращения ее в цикл определяет не только экономику всего процесса, но и техническую возможность его осуществления. Главными примесями, затрудняющими многократное использование серной кислоты, являются различные углеродсодержащие соединения, образующиеся в процессе абсорбции и гидролиза.

/>

Это делает невозможным концентрирование серной кислоты вследствие интенсивного раскисления ее до сернистой, сопровождающегося выделением сернистого газа и большими потерями кислоты.

Источником обогащения оборотной кислоты углеродистыми соединениями являются высшие гомологи этилена (пропилен, бутилен), ароматические и другие легко сульфирующиеся и конденсирующиеся углеводороды (например, циклопентадиен), не полностью извлекаемые из коксового газа при промывке его маслами в бензольных скрубберах. Осуществление схемы дополнительной очистки коксового газа от высших олефинов, а также от остаточного бензола и его гомологов позволило снизить содержание органических веществ в первичной кислоте цикла улавливания этилена и гидролиза этилсерной кислоты с 4-5 до 0,5-0,8%. Такая кислота оказалась вполне пригодной для реконцентрации ее в трехкамерном аппарате типа «Хемико».

На диаграмме приведены данные, характеризующие качество серной кислоты по содержанию в ней органических веществ при многократной оборачиваемости ее в цикле.

Безвозвратные потери серной кислоты при извлечении этилена под давлением 10 ат имеют место на следующих стадиях процесса: Подсчеты показали, что в случае применения давления спирт, вырабатываемый из этилена коксового газа, стоит около 200 руб. за тонну, т. е. примерно столько же, сколько получаемый из этилена нефтяных газов.

Один типовый четырехбатарейный коксохимический завод может давать до 20 тыс. г этилового спирта в год.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.