Пост опубликован: 22.08.2013

Фенолформальдегидные смолы

Для склеивания фанеры идут феноло — и крезолоальдегидные смолы (типа С-1, СБС и СКС). Они затвердевают при температуре 100-150° под давлением от 2,5 до 25 ати. К универсальным клеям относятся спиртовые растворы фенолформальдегидных смол, совмещенных с поливинилбутиролем. Это известные клеи БФ. Они затвердевают при температуре 120-160° и давлении 5-10 кг/см2 в течение одного часа. Клеевое соединение обладает большой прочностью.

Например, при склеивании металлов разрывное усилие достигает 200-300 кг/см2, стали с древесиной — около 100 кг/см2. Термостойкость этих клеев — около 60°. Фенолоальдегидные клеи, модифицированные каучуком, водостойки и термостойки.

Их термостойкость превышает 200°. Фенолформальдегидные пластики применяются также для изготовления различных слоистых материалов: текстолита, получаемого из хлопчатобумажной ткани, пропитанной резольной смолой и спрессованной при температуре перехода в резит; слоистых стеклопластиков, полученных на основе стеклоткани; ге-тинакса — на основе пропитанной бумаги и, наконец, древесных пластиков — на основе пропитанного тонкого древесного шпона Однако чаще всего фенолформальдегидные смолы применяются для изготовления пресс-порошков и волокнитов, в которых тонко измельченная резитовая или новолачная смола смешивается с порошкообразными наполнителями — древесной мукой или волокнистыми материалами.

Порошкообразная резольная смола используется также при изготовлении корковых форм для механизированного точного литья.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.