Пост опубликован: 16.08.2013

Гидроочистка сырого бензола

Гидроочистка сырого бензола получила широкое распространение в ФРГ, Франции, Англии и США. В ФРГ к 1958 г. уже работало 6 установок по гидроочистке (в основном по методу Шольвен-Хеми). Наиболее крупная установка в Гельзенкирхене производительностью 240 тыс. т в год является, по существу, центральной; на ней перерабатывается не только сырой бензол, но и, главным образом, мотобензол и другие виды технического бензола грубой очистки. В настоящее время установки по гидроочистке работают во Франции, США, Англии, Бельгии, Японии, Австралии и в Южно-Африканской Республике.

Общая производительность этих установок доходит до 1000 тыс. г сырого бензола в год. В аналогичный процесс применяется для очистки некоторых нефтяных фракций и в настоящее время подготавливается к реализации для глубокой очистки бензола.

Химизм гидроочистки заключается в том, что серосодержащие примеси подвергаются гидрированию с образованием соответствующих углеводородов и сероводорода; азотсодержащие примеси дают аммиак и углеводороды, кислородсодержащие — углеводороды и воду.

Непредельные соединения насыщаются.

Ниже приводятся схемы таких реакций: Процесс гидроочистки обычно описывается применительно к сырому бензолу (до 180°) в целом.

Сырой бензол подвергается термополимеризации, после которой основная масса продукта в парообразном состоянии поступает в реактор для гидрирования. Около 8% термополимери-зированного бензола остаются не испаренными; этот остаток подвергается дистилляции и разделяется на отгон, направляемый на гидрирование вместе с основным количеством бензола, и пековый остаток, выводимый из процесса.

Гидрирование осуществляется в реакторе либо чистым водородом, либо технической смесью газов с высоким содержанием последнего (например, коксовым газом, содержащим до 60% водорода).

Гидро-стабилизованный продукт — рафинат, отмытый от сероводорода и аммиака, может быть непосредственно применен в качестве

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.