Пост опубликован: 10.08.2013

Использование азота кислородных станций металлургических заводов для синтеза аммиака

Целесообразность широкого кооперирования предприятий азотной промышленности с коксохимическими и металлургическими заводами подтверждается также следующим. В настоящее время в затратах на производство синтетического аммиака из коксового газа на азотнотуковых заводах один из существенных элементов — затраты на получение азота из воздуха.

Вместе с этим, — на ряде металлургических заводов имеются весьма значительные ресурсы отбросного азота, получаемого на мощных кислородных станциях в виде отхода при производстве кислорода для мартеновской и доменной плавок. Эти ресурсы неиспользуемого азота будут из года в год возрастать, поскольку семилетним планом предусматривается выплавка в 1965 г. с применением кислорода около 40% чугуна и 70% стали.

Все доменные ферросплавы, вся конвертерная сталь и электросталь будут выплавляться только с использованием кислорода.

Столь обширный план внедрения кислорода в черную металлургию потребует значительного увеличения его производства, а следовательно, и дальнейшего строительства новых кислородных станций.

О масштабах потребления кислорода в черной металлургии можно судить по следующему примеру.

При продолжительности плавки стали в мартеновских печах завода «Запорсжсталь» около 7,5 час. расход кислорода на 1 т стали составлял 30 .и3, при сокращении продолжительности до 5 час. — 60 ,и3. Еще большего расхода кислорода требуют доменные печи при вдувании в них природного газа.

Можно напомнить, что производство стали в 1965 г. достигнет уровня 86-91 млн. г, а чугуна 65-70 млн. т. Для современного металлургического завода при удельном расходе кислорода на 1 т чугуна от 60 до 120 м3 и на 1 г стали от 30 до 70 м3 потребуется кислородная станция мощностью от 35 до 65 тыс. м3 кислорода в час. На крупнейших металлургических заводах мощность кислородной станции должна быть еще в 2 раза больше.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.