Пост опубликован: 24.08.2013

Изомеры ксилола

Технический ксилол, получаемый в коксохимической промышленности, представляет собой смесь изомеров и ортоксилолов и этилбензола, содержащую также в виде примесей незначительное количество близкокипящих нафтенов и парафинов. Смесь ксилолов нефтехимического происхождения имеет приблизительно такой же состав, однако содержание метаизомера в них обычно ниже, а этилбензола выше, чем в техническом ксилоле коксохимического происхождения.

В отбираемом вслед за техническим ксилолом сольвенте содержится значительное количество ксилола. Состав сольвента, отобранного в интервале 145-180° и свободного от непредельных соединений, может быть охарактеризован следующими данными: Обычно ксилол и сольвент применяются, главным образом, в качестве растворителей в лакокрасочной промышленности.

Технические условия характеризуют их именно как смешанные технические продукты.

Однако, наряду с этой важной и широкой областью применения, ксилол технический и сольвент начинают приобретать все большее значение в качестве сырья для индивидуальных изомеров ксилола и триметилбензолов.

Изомеры ксилола используются главным образом для получения фталевой, изофта-левой и терефталевой кислот; на основе параксилола получают терефталевую кислоту; ее диметиловый эфир — исходный продукт для получения искусственного волокна «Лавсан» (другие названия этого же волокна — терилен и дакрон).

Лавсан представляет собой волокно, полученное из полиэфира — продукта конденсации терефталевой кислоты и этиленгликоля.

Ортофталевая кислота получается окислением орто-ксилола, изофталевая — окислением метаксилола. В США объем производства и потребления ксилолов чрезвычайно велик, причем нефтехимия поставляет их более 95%. В 1958 г. в США было произведено около 600 тыс. т ксилолов.

Интересно отметить, что по экономическим прогнозам в США первые две области потребления ксилолов не имеют перспективы дальнейшего развития, тогда как для получения фталевых кислот потребление ксилолов к 1968 г. будет увеличено до 200 тыс. т.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.