Пост опубликован: 20.08.2013

Материальное стимулирование

      Многочисленные доработки и переделки, главным образом технологической части проектов, имели место также при проектировании ряда других производств химической промышленности. По этой причине зачастую производятся демонтаж уже смонтированного оборудования, переделки технологических трубопроводов, смонтированных строительных конструкций (сажевый завод в Сызрани, производство полиэтилена в Грозном, .цех сложных удобрений в Туле, завод СК в Омске и ряд других).

      При проектировании Руставского азотнотукового завода по требованию строителей и монтажников проектные организации дополнительно разработали 600 листов рабочих чертежей.       На низком техническом уровне зачастую проводятся и экспериментальные исследования отдельных новых конструкций, зданий и сооружений.

Так, широко рекомендованные институтом НИИЖБ и применяемые как типовые железобетонные фермы с параллельными поясами типа ФПС-:16Л4 пролетом 18 м ввиду конструктивных недостатков после их монтажа на многих стройках были усилены.

      Одной из существенных причин, отрицательно влияющих на качество строительства, является большая текучесть и слабая работа по повышению квалификации рабочих кадров и ИТР.       Низкий уровень организации труда и культуры строительного производства па ряде строек, нарушение технологии производства работ, неудовлетворительное материально-техническое снабжение порождают низкий заработок строителей и монтажников.

А если к этому добавить неудовлетворительные жилищные и культурно-бытовые условия, то станет понятным, почему имеет место большая текучесть рабочих кадров.       Существующая система оплаты выполненных работ и труда строителей и монтажников учитывает в основном количественные показатели и не дифференцирована в зависимости от качества выполненных работ.

Недостаточное материальное стимулирование за хорошее качество, весьма редкое применение персональной материальной ответственности за брак и переделки порождают безответственность и не способствуют повышению качества работ.      

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.